Дивертикулярная болезнь

Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это образование выпячиваний кишечной стенки в виде маленьких мешочков-дивертикулов в местах вхождения питающих сосудов.

Болезнь развивается с возрастом и протекает хронически с частыми обострениями. Почти у половины пациентов с дивертикулярной болезнью развиваются осложнения. Они возникают вследствие того, что дивертикул блокируется плотным кишечным содержимым и воспаляется.


Дивертикулярная болезнь
Далее под действием бактерий развивается гнойная деструкция (разложение или расплавление) кишечной стенки в области дивертикула с образованием перфоративного отверстия. В результате кишечное содержимое поступает в свободную брюшную полость. Так развивается одно из самых опасных осложнений дивертикулярной болезни – перитонит! В этих случаях речь идет о спасении жизни больного и счет времени идет на минуты
Свяжитесь с нами по номеру 8 (911) 928-17-15 или заполните форму обратной связи. Мы предложим для Вас удобное время посещения, а также проведем бесплатную консультацию колопроктолога!
!

Операция по полису ОМС!

Подробнее о заболевании

Дивертикулярная болезнь и дивертикулит. В чем разница?

Дивертикулярная болезнь – это наличие небольших выпячиваний в виде мешочков на стенке толстой кишки, случайно обнаруженных при колоноскопии или других исследованиях. Они обычно не вызывают никаких симптомов не требуют специального лечения. Однако может возникать дивертикулит.

Дивертикулит – это инфекционное воспаление в одном или сразу нескольких дивертикулах. При этом Вы можете чувствовать боль в нижних отделах живота слева, недомогание, подъем температуры тела и многие другие симптомы. Это состояние куда более опасное и требует срочной квалифицированной медицинской помощи.

Как часто возникают девертикулы толстой кишки?

Дивертикулярная болезнь одна из самых частых болезней желудочно-кишечного тракта в европейской популяции. Ею страдают примерно 10% людей старше 40 лет и почти 50% населения старше 60 лет. Как видно, частота дивертикулярной болезни растет с возрастом.

У кого может развиться дивертикулярная болезнь?

Вы находитесь в группе риска развития дивертикулярной болезни если:

- Вы старше 40 лет;
- Вы мужчина;
- У Вас есть избыточный вес;
- Вы употребляете в пищу мало овощей и фруктов;
- Вы ведете малоподвижный образ жизни;
- Вы курите;
- Вы принимаете анальгетики на постоянной основе.

Причины заболевания

Что вызывает дивертикулярную болезнь и дивертикулит?

На сегодняшний день большинство ученых связывает появление дивертикулов толстой кишки с употреблением в пище недостаточного количества клетчатки. Малое содержание клетчатки и пищевых волокон приводит к запорам. Застой кишечного содержимого ведет к повышению давления внутри и нагрузке на кишечную стенку, что в свою очередь ведет к формированию мелких выпячиваний в слабых местах кишечной стенки – дивертикулов.

Что же касается дивертикулита многие ученые сходятся во мнении, что причина заключается в закупорке девертикулов плотным кишечным содержимым и развитии бактериального воспаления.

Какие симптомы дивертикулярной болезни?

Для дивертикулярной болезни характерно бессимптомное течение, однако некоторые пациенты отмечают:

- Дискомфорт в левых отделах живота;
- Периодические спазмы в нижних отделах живота;
- Вздутие живота;
- Запор.

Необходимо помнить, что наличие даже нескольких из этих симптомов не означает что у Вас дивертикулы толстой кишки. Они мало специфичны и часто встречаются при других болезнях органов живота.

Какие симптомы существуют при дивертикулите?

При осложненном течении дивертикулярной болезни с развитием дивертикулита Вас могут беспокоить:

- Боль в нижних отделах живота, больше слева. Боль может быть вначале не значительной, а в течение 2-х дней стать сильнее или возникнуть внезапно в виде сильного приступа (боль – самый частый и точный симптом);
- Лихорадка с подъемом температуры выше 38 градусов;
- Тошнота и рвота;
- Ознобы;
- Кишечное кровотечение;

Диагностика заболевания

Как ставится диагноз дивертикулярной болезни?

Вследствие того, что у дивертикулярной болезни нет специфических симптомов, ее обычно находят случайно при обследовании по поводу других причин.

Как диагностировать дивертикулит?

Если Вы отмечаете у себя несколько из вышеуказанных симптомов дивертикулита Вам необходимо срочно обратиться к специалисту врачу-колопроктологу.

Во время визита к врачу он выяснит как давно вы болеете, что Вы обычно кушаете, какие лекарства принимаете и так далее. Также врач проведет пальпацию живота для определения болезненности.

Для точной диагностики необходимы лабораторные и инструментальные исследования.

Клинический анализ крови для определения признаков воспаления, таких как повышение уровня лейкоцитов.

  • Ректальное пальцевое исследование при котором исключаются болезни связанные прямой кишкой и анальным каналом.
  • Компьютерная томография покажет в какой части толстой кишки воспаленные дивертикулы и есть ли там абсцессы (это ограниченное скопление гноя)
  • Ирригоскопия это введение рентген-контрастного вещества в толстую кишку через анус для того чтобы получить данные о том в каком сегменте толстой кишки находятся дивертикулы.
  • Колоноскопия позволяет осмотреть всю толстую кишку изнутри при помощи гибкой тонкой трубки с камерой – колоноскопа. Во время исследования видны все изменения на слизистой толстой кишки – язвы, дивертикулы, эрозии и полипы.

Лечение заболевания

Как лечится дивертикулярная болезнь?

Если при обследовании у Вас диагностировали дивертикулярную болезнь и нет никаких симптомов то Вам не требуется лечение. Однако, Вы теперь знаете что может развиться осложнение – дивертикулит, а значит нужно употреблять в пищу много овощей, фруктов и других источников клетчатки, также как пить много воды (не менее 1,0-1,5 л в день).

Как лечится дивертикулит?

Если дивертикулит не тяжелый и Вы с первых дней начали лечение то скорее всего доктор будет рекомендовать Вам антибактериальные препараты из групп метронидазола и фторхинолонов 2-3 поколений в таблетированной форме. Также необходим покой и анальгетики со спазмолитиками, перевод на жидкую и бесшлаковую диету до уменьшения симптомов.

При тяжелом дивертикулите Вас могут направить в стационар для внутривенного введения антибиотиков и солевых растворов и возможной подготовке к хирургической операции.

Когда показана операция при дивертикулите?

Оперативное лечение дивертикулита показано если у Вас:

- Абсцесс (абсцессы) – это ограниченное скопление гноя в свободной брюшной полости. Если это возможно то абсцесс можно дренировать при помощи специального катетера под УЗИ навигацией. Если нет – то показана хирургическая операция в ходе которой санируется полость абсцесса и удаляется пораженная часть толстой кишки.
- Перфорация и перитонит – разрыв стенки дивертикула ведет к вытеканию гноя и кишечного содержимого в брюшную полость, в результате чего развивается жизнеугрожающее осложнение перитонит. В этом случае Вам потребуется экстренная операция, направленная на спасение жизни, в ходе которой будет санирована брюшная полость и удалена пораженная часть толстой кишки. Вероятно после первой операции потребуется еще несколько оперативных вмешательств.
- Непроходимость и стриктура – ранее перенесенные воспалительные процессы в толстой кишке могут приводить к формированию рубцовых сужений и препятствовать прохождению кишечного содержимого. Со временем это приводит к развитию толстокишечной непроходимости, что требует хирургического лечения.
- Свищ – это точечное отверстие на коже, которое сообщается с просветом кишки или другого полого органа. Абсцессы, которые возникают при дивертикулите вследствие гнойного расплавления тканей приводят к формированию толстокишечных свищей
- Кишечное кровотечение – возникает когда мелкий кишечный сосуд рядом с дивертикулом подвергается аррозии (разрушению) вследствие воспаления и других причин. Слабо выраженное кровотечение обычно останавливается самостоятельно. Однако около 25% кровотечений требуют лечения. Хирургическое лечение показано, когда попытки остановить кровотечение всеми другими способами не успешны. В случае массивного кровотечения может потребоваться экстренная операция.
- Повторные атаки дивертикулита – операция показана, когда обострения и дивертикулит повторяются не смотря на лечение.
- Тяжелый дивертикулит, не отвечающий на терапию – в случае, когда симптомы дивертикулита не регрессируют на фоне проводимой терапии.

Какие последствия операции при дивертикулите?

Хирургическая операция заключается в удалении пораженного участка толстой кишки. После удаления приводящий конец кишки либо выводится в виде колостомы (потребуется повторная операция по восстановлению непрерывности кишечника), либо сшивается с прямой кишкой (первичный анастомоз).

В зависимости от тяжести поражения операция может быть выполнена в один этап (первичный анастомоз) и в два этапа (с наложением стомы).

Также операция может быть выполнена из традиционного доступа (большой разрез по средней линии живота) и минимально инвазивным доступом - лапароскопически (без разреза, а через проколы на животе).

При двухэтапной тактике на переднюю брюшную стенку выводится приводящий конец толстой кишки, а сверху наклеивают калоприемник. Таким образом пока в брюшной полости стихает воспаление (1,5-2 месяца) пациенты живут с колостомой и пользуются калоприемником. По прошествии 2-х месяцев Вы с хирургом планируете вторую операцию по устранению стомы и восстановлению непрерывности толстой кишки. Эта процедура тоже выполняется лапароскопически.

Только до 30 сентября!
Запишитесь на бесплатную консультацию к колопроктологу А.Ю. Супрун
и получите подарочный сертификат на операцию в размере 10.000 рублей!
Дней
Часов
Минут
Секунд
Made on
Tilda