Заворот сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки - острое хирургическое заболевание, являющееся основной причиной кишечной непроходимости, возникающей в результате перекручивания сигмовидной кишки на собственной брыжейке.

Занимает третье место среди причин кишечной непроходимости, уступая спаечной болезни после ранее перенесенного оперативного лечения и опухолям толстой кишки.

Сопровождается высокой смертностью и требует экстренного оперативного лечения!

!

Операция по полису ОМС!

Свяжитесь с нами по номеру 8 (911) 928-17-15 или заполните форму обратной связи. Мы предложим для Вас удобное время посещения, а также проведем бесплатную консультацию колопроктолога!
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ:

Заворот сигмовидной кишки характерен для людей зрелого и пожилого возраста (средний возраст –в развитых странах от 40- 60 лет). Заболеваемость увеличивается с возрастом. Чаще болеют лица мужского пола. В отдельных регионах средний возраст возникновения заболевания значительно моложе (например, в Индии - 33 года). В детском возрасте заворот толстого кишечника является редкостью. Преобладающими в детском возрасте являются завороты тонкого кишечника, связанные с врожденной патологией. Приобретенные завороты кишечника у детей считаются редкостью.

ЭТИФОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА:

  • Возраст старше 60 лет;
  • анатомические особенности в виде удлинения петель ободочной кишки;
  • спаечный процесс после перенесенной операции;
  • опухоли ободочной кишки;
  • хронические запоры;
  • неврологические нарушения;
  • долихосигма и мегаколон в следствие атонии стенок кишечника, на фоне приема психотропных препаратов;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • беременнность.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗАВОРОТУ:

  • Повышение внутрибрюшного давления при физическом напряжении (поднятие тяжестей);
  • усиление перистальтики при переполнении кишечника неудобоваримой пищей в больших объемах, особенно после длительного голодания;
  • запоры.

ПАТОГЕНЕЗ:

При воздействии неблагоприятных факторов происходит перекрут кишки на 270 или 360 градусов. В результате происходит скопление жидкости и газа с ростом внтурибрюшного и внутрипросветного давления, с сдавлением сосудов в области брыжейки как венозного, так и артериального русла, что в дальнейшем может привести к некрозу участка кишки и развитию перитонита.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  • схваткообразная боль с локализацией в левой половине живота;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия, гипотония;
  • вздутие живота, отсутствие отхождения стула и газов;
  • асимметрия живота (смптом Валя) с выпячиванием растянутой кишечной петли, располагающейся по косой линии, идущей слева направо, сверху вниз (косой живот Байера);
  • положительный симптом Цеге-Мантейфеля(вместимость прямой кишки не более 600 мл жидкости при постановке сифонной клизмы).

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости позволят выявить наличие свободной жидкости в животе, растянутые петли кишки с маятникообразным движением содержимого по кишечнику;
  • обзорная рентгенография брюшной полости выявляет резко увеличенную в объеме сигмовидную кишку, доходящую до диафрагмы, уровнями жидкости и газа;
  • компьютерная томография - "золотой стандарт" диагностики. При завороте возможно выявление специфического признака "знак бури" (спираль), расширение кишки, отек брыжейки, утолщение стенки кишки.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Пациентам, у которых клинически и (или) рентгенологически нет подозрений на ишемию или перфорацию, следует проводить гибкую эндоскопию в качестве первой линии для декомпрессии сигмовидной кишки.

При отсутствии ишемии или перфорации толстой кишки первоначальным методом лечения заворота сигмовидной кишки является срочная эндоскопическая деторсия, которая эффективна у 60-95% пациентов. После успешной эндоскопической деторсии долгосрочный рецидив наблюдается у 43-75% пациентов. Однако, поскольку каждый будущий эпизод заворота несет в себе сопутствующий риск ишемии или перфорации, следует настоятельно рассмотреть возможность оперативного вмешательства во время госпитализации или вскоре после нее в плановом порядке. Тем не менее, в случаях, когда во время эндоскопии обнаруживаются прогрессирующая ишемия слизистой оболочки, перфорация или имеется высокий риск перфорации толстой кишки, процедуру прерывают.

Срочная резекция сигмовидной кишки показана, когда эндоскопическая деторсия сигмовидной кишки не увенчалась успехом, а также в случаях нежизнеспособности или перфорации толстой кишки. У 5-25% пациентов с заворотом сигмовидной кишки при поступлении выявляются ишемия толстой кишки, перфорация, перитонит или септический шок. Этим пациентам требуется экстренное оперативное лечение.

Интраоперационно принимается решение о выполнении первичного колоректального анастомоза или колостомии, с последующей реконструктивно восстановительной операцией приниматься индивидуально с учетом как общего состояния пациента, так и толстой кишки.

Нерезекционные оперативные вмешательства (деторсия, сигмоидопластика и мезосигмоидопластика) уступают тактике с резекцией сигмовидной кишки в профилактике повторного заворота, и их следует избегать.
Только до 30 декабря!
Запишитесь на бесплатную консультацию к колопроктологу А.Ю. Супрун
и получите подарочный сертификат на операцию в размере 10.000 рублей!
Дней
Часов
Минут
Секунд
Made on
Tilda